المواضيع الأخيرة
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 308 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 308 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 677 بتاريخ الثلاثاء ديسمبر 05, 2023 10:38 pm
حكمة اليوم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1256 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو abdallahallam فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 90263 مساهمة في هذا المنتدى في 31114 موضوع
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
بحث عن اسباب حرقة المعده
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
بحث عن اسباب حرقة المعده
بحث عن اسباب حرقة المعدة - بحوث طبية - امراض الجاهز الهضمي
تعرف حرقة المعدة ( الحموضة ) بأنها شعور بالاحتراق وعدم الراحة في منطقة الصدر متجها للأعلى باتجاه الحلق. وتحدث حرقة المعدة نتيجة لارتجاع أو ارتفاع أحماض المعدة مما يتسبب بتهيج المريء. وبالرغم من تسبب العددي من المأكوﻻت والمشروبات بحرقة المعدة، إلا أن الإصابة بها لا تعني الامتناع عن تناول بعض الأطعمة كما يظن البعض .
تتمثل مثيرات حرقة المعدة بما يلي :
- تناول كميات كبيرة من الطعام وبصرف النظر عن نوعية الطعام الا أن تناول كميات كبيرة منه قد يتسبب بالشعور بحرقة المعدة. ولذلك فان تقليل حجم الوجبة الغذائية من الوسائل الهامة في الحد من الاصابة بحرقة المعدة .
- العجلة في تناول الطعام اذ أن تناول الوجبة الغذائية بسرعة يسبب سوء الهضم واضرابات منها حرقة المعدة.
- تناول المأكولات الغنية بالدسم التي تستقر لفترات زمنية تزيد عن غيرها من الأطعمة مما يزيد فرصة الاصابة بالحرقة ولذلك يُنصح بشواء الأطعمة بدلاً من قليها والتخلص من دهون اللحم والدجاج وتجدر الاشارة الى أن صدر الدجاج هو الأقل دسماً .
- تناول الأطعمة التي تحتوي على الأحماض كم في الطماطم ومنتجاتها كالصلصة والكاتشاب اضافة الى الحمضيات كالبرتقال , الليمون والغريبفروت وغيرها من الأطعمه التي يُضاف اليها الخل وتزداد فرصة تسبب هذه الأغذية بحرقة المعدة في حال تناولها والمعدة فارغة .
- الافراط في شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالشاي , القهوة والمشروبات الغازية ، فالكافين يزيد من إنتاج المعدة للأحماض . فضلاً عن عصائر الحمضيات وعصير الطماطم، كونها تحتوي على الأحماض. ويُنصح بالاكثار من شرب الماء وخاصة مع الوجبات الغذائية لتخفيف أحماض المعدة .
- المأكولات المتبلة وتلك التي تحتوي على المنكهات كالبصل والثوم. ويذكر أن النعناع ونكهته تؤديان إلى الإصابة بحرقة المعدة.
يعد مضغ العلكة بعد تناول الطعام احد الوسائل التي تقلل من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة، ذلك بأنها تزيد من إفراز اللعاب الذي يُعادل بدوره حموضة افرازات المعدة مع الحرص على أن لا تكون نكهة العلكة مسببة للحرقة، كالنعناع. فضلا عن ذلك، ينصح بعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة و تناول الوجبة الغذائية قبل ثلاث ساعات على الأقل من النوم . ويُوصى بضرورة تجنب العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة كالتدخين والبدانة وزيارة الطبيب لاتخاذ الاجراء العلاجي المناسب للحرقة .
منقول
تعرف حرقة المعدة ( الحموضة ) بأنها شعور بالاحتراق وعدم الراحة في منطقة الصدر متجها للأعلى باتجاه الحلق. وتحدث حرقة المعدة نتيجة لارتجاع أو ارتفاع أحماض المعدة مما يتسبب بتهيج المريء. وبالرغم من تسبب العددي من المأكوﻻت والمشروبات بحرقة المعدة، إلا أن الإصابة بها لا تعني الامتناع عن تناول بعض الأطعمة كما يظن البعض .
تتمثل مثيرات حرقة المعدة بما يلي :
- تناول كميات كبيرة من الطعام وبصرف النظر عن نوعية الطعام الا أن تناول كميات كبيرة منه قد يتسبب بالشعور بحرقة المعدة. ولذلك فان تقليل حجم الوجبة الغذائية من الوسائل الهامة في الحد من الاصابة بحرقة المعدة .
- العجلة في تناول الطعام اذ أن تناول الوجبة الغذائية بسرعة يسبب سوء الهضم واضرابات منها حرقة المعدة.
- تناول المأكولات الغنية بالدسم التي تستقر لفترات زمنية تزيد عن غيرها من الأطعمة مما يزيد فرصة الاصابة بالحرقة ولذلك يُنصح بشواء الأطعمة بدلاً من قليها والتخلص من دهون اللحم والدجاج وتجدر الاشارة الى أن صدر الدجاج هو الأقل دسماً .
- تناول الأطعمة التي تحتوي على الأحماض كم في الطماطم ومنتجاتها كالصلصة والكاتشاب اضافة الى الحمضيات كالبرتقال , الليمون والغريبفروت وغيرها من الأطعمه التي يُضاف اليها الخل وتزداد فرصة تسبب هذه الأغذية بحرقة المعدة في حال تناولها والمعدة فارغة .
- الافراط في شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالشاي , القهوة والمشروبات الغازية ، فالكافين يزيد من إنتاج المعدة للأحماض . فضلاً عن عصائر الحمضيات وعصير الطماطم، كونها تحتوي على الأحماض. ويُنصح بالاكثار من شرب الماء وخاصة مع الوجبات الغذائية لتخفيف أحماض المعدة .
- المأكولات المتبلة وتلك التي تحتوي على المنكهات كالبصل والثوم. ويذكر أن النعناع ونكهته تؤديان إلى الإصابة بحرقة المعدة.
يعد مضغ العلكة بعد تناول الطعام احد الوسائل التي تقلل من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة، ذلك بأنها تزيد من إفراز اللعاب الذي يُعادل بدوره حموضة افرازات المعدة مع الحرص على أن لا تكون نكهة العلكة مسببة للحرقة، كالنعناع. فضلا عن ذلك، ينصح بعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة و تناول الوجبة الغذائية قبل ثلاث ساعات على الأقل من النوم . ويُوصى بضرورة تجنب العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة كالتدخين والبدانة وزيارة الطبيب لاتخاذ الاجراء العلاجي المناسب للحرقة .
منقول
الثلج الاسود- كبار الشخصيات
- جنسية العضو : يمني
الأوسمة :
عدد المساهمات : 27056
تاريخ التسجيل : 22/06/2013
نواف- نائب الادارة
- جنسية العضو : قطري
الأوسمة :
عدد المساهمات : 861
تاريخ التسجيل : 13/05/2012
مواضيع مماثلة
» حرقة المعدة&&&
» علاج حرقة المعدة &&&&
» حرقة المعدة واسبابها وعلاجها يوتيوب
» موضوع انشاء أحزاني وآلامي مع حرقة دموعي
» لتقوية المعده%%%
» علاج حرقة المعدة &&&&
» حرقة المعدة واسبابها وعلاجها يوتيوب
» موضوع انشاء أحزاني وآلامي مع حرقة دموعي
» لتقوية المعده%%%
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء مايو 08, 2024 8:53 pm من طرف مدام ششريهان
» زعفران العز الملكي
السبت أبريل 27, 2024 6:36 pm من طرف مدام ششريهان
» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الأربعاء أبريل 24, 2024 9:45 pm من طرف جنى بودى
» افضل فنادق مكة والمدينة
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:44 am من طرف جنى بودى
» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:43 am من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
الإثنين أبريل 22, 2024 10:10 pm من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
السبت أبريل 20, 2024 2:14 am من طرف جنى بودى
» منتجات كيو في على ويلنس سوق: الحل الكامل لجميع احتياجات العناية بالبشرة
السبت أبريل 20, 2024 2:06 am من طرف جنى بودى
» حجز فنادق مكة والمدينة
الأحد أبريل 14, 2024 10:55 pm من طرف جنى بودى
» اعداد رسائل الماجستير و الدكتوراه بكل اريحية
الخميس أبريل 11, 2024 8:21 pm من طرف مدام ششريهان