المواضيع الأخيرة
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 102 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 102 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 677 بتاريخ الثلاثاء ديسمبر 05, 2023 10:38 pm
حكمة اليوم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1256 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو abdallahallam فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 90266 مساهمة في هذا المنتدى في 31117 موضوع
المواضيع الأكثر شعبية
الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم
ما سبب اهتمام الناس هذه الأيام بمعدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم؟! هذا لأنها أصبحت من العوامل الرئيسية في زيادة نسبة أمراض القلب. وحيث أن الجميع يريد الحفاظ على صحة قلبه وسلامته، فمن المهم جداً الوقاية من ارتفاع معدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم. الكولستيرول والتريغليسيريد في الجسم
إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.
أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.
ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.
ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟
التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.
خير معلومة:
الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.
إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب:
• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.
ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟
• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي
إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟
إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.
بعض النصائح لطبخ صحّي:
• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.
والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفما سبب اهتمام الناس هذه الأيام بمعدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم؟! هذا لأنها أصبحت من العوامل الرئيسية في زيادة نسبة أمراض القلب. وحيث أن الجميع يريد الحفاظ على صحة قلبه وسلامته، فمن المهم جداً الوقاية من ارتفاع معدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم. الكولستيرول والتريغليسيريد في الجسم
إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.
أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.
ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.
ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟
التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.
خير معلومة:
الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.
إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب:
• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.
ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟
• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي
إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟
إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.
بعض النصائح لطبخ صحّي:
• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.
والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.ة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.
إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.
أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.
ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.
ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟
التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.
خير معلومة:
الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.
إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب:
• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.
ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟
• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي
إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟
إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.
بعض النصائح لطبخ صحّي:
• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.
والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفما سبب اهتمام الناس هذه الأيام بمعدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم؟! هذا لأنها أصبحت من العوامل الرئيسية في زيادة نسبة أمراض القلب. وحيث أن الجميع يريد الحفاظ على صحة قلبه وسلامته، فمن المهم جداً الوقاية من ارتفاع معدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم. الكولستيرول والتريغليسيريد في الجسم
إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.
أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.
ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.
ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟
التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.
خير معلومة:
الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.
إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب:
• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.
ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟
• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي
إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟
إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.
بعض النصائح لطبخ صحّي:
• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.
والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.ة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.
المشتاقة- مراقبة عامة
- جنسية العضو : سعودية
الأوسمة :
عدد المساهمات : 963
تاريخ التسجيل : 17/04/2012
المزاج : رايقه
مواضيع مماثلة
» ماهي الاغذية التي تساعد على انخفاض الكولستيرول
» نزف الدم &&&
» فقر الدم :%%%%%
» فيتامين فقر الدم
» فقر الدم %%%%
» نزف الدم &&&
» فقر الدم :%%%%%
» فيتامين فقر الدم
» فقر الدم %%%%
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء مايو 15, 2024 8:13 pm من طرف جنى بودى
» افضل مكان بيبع تكييف شارب فى مصر ؟
الثلاثاء مايو 14, 2024 12:42 am من طرف جنى بودى
» تحقيق التميز في مناقصات الطرق السعودية: أسرار العروض الفنية الرابحة
الثلاثاء مايو 14, 2024 12:03 am من طرف جنى بودى
» قناة عشاق عالم الطيران
الأربعاء مايو 08, 2024 8:53 pm من طرف مدام ششريهان
» زعفران العز الملكي
السبت أبريل 27, 2024 6:36 pm من طرف مدام ششريهان
» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الأربعاء أبريل 24, 2024 9:45 pm من طرف جنى بودى
» افضل فنادق مكة والمدينة
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:44 am من طرف جنى بودى
» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:43 am من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
الإثنين أبريل 22, 2024 10:10 pm من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
السبت أبريل 20, 2024 2:14 am من طرف جنى بودى